NUTRICIÓN FUNCIONAL

Nutrición Funcional. 

Es un área de estudio de la nutrición, que aplica la ciencia integrativa basada en evidencia científica, en la que se comprende la interacción entre todos los sistemas del cuerpo, enfatizando la relación entre la bioquímica, la fisiología, las condiciones físicas, el estrés, el entorno, el patrón de sueño, los aspectos emocionales y cognitivos de cada individuo, con la finalidad de lograr en la persona equilibrio en su salud y estado nutricional.

Valoración Nutricional. 

Con la valoración se logra conocer el estado nutricional del paciente y condiciones de desequilibrio que deben ser manejadas desde la alimentación y modificación en los estilos de vida. Se aplica nutrición funcional, con el fin de acompañar el tratamiento médico biológico, funcional e integral. Se realiza una atención completa, en las que se tiene en cuenta estado de salud, antecedentes, tratamiento farmacológico, ingesta alimentaria, lectura e interpretación de paraclínicos, hábitos y estilos de vida, datos alimentarios, signos clínicos y físicos, valoración antropométrica, etc. Para finalmente hacer entrega de un esquema de alimentación completamente personalizado de acuerdo a las condiciones de cada paciente.

Seguimiento Nutricional. 

El acompañamiento en el proceso de cambio de hábitos, preparación de alimentos, estilo de vida y alimentación, son factores que deben estar en constante acompañamiento, para conocer la evolución en cada paciente y realizar las modificaciones pertinentes, con el fin de dar una adecuada orientación al manejo nutricional de manera individualizada, y lograr el objetivo nutricional y de salud.

Asesoria Nutricional.

Se brinda orientación al paciente, en el que se realiza un proceso netamente educativo, para mejorar la calidad de vida de las personas y prevenir enfermedades. Al ofrecer un proceso educativo al paciente en el ámbito nutricional, se logran despejar dudas y mitos relacionados con la alimentación y nutrición, ya que en nuestros tiempos se han generado a través diferentes medios desinformación al respecto.

Tamizaje Nutricional.

El tamizaje se utiliza para identificar factores de riesgo de malnutrición ya sea por exceso (sobrepeso y obesidad) o déficit (bajo peso y desnutrición). Se realiza toma de peso, talla, circunferencias, perímetros, pliegues, cálculo de composición corporal a través de bioimpedancia, con lo cual se realiza clasificación nutricional. El tamizaje nutricional no incluye ningún tipo de asesoría.